Progetto “Scuola al centro”-Attività di panificazione
Attività pratica: con l’impasto i bambini fanno gnocchi e scialatielli. L’arte bianca è una pratica seppur semplice, dal contenuto altamente scientifico. La combinazione corretta degli ingredienti garantisce il risultato…per tutti i gusti il pranzo è servito
Un salto indietro nel tempo…
Ma il tempo di chi…
Ma della farina ovviamente!
Attività 1: presentazione della spiga e delle sue parti
Attività 2: la semina, la mietitura, la raccolta, la trebbiatura, la macinatura
Attività 3: farina in tavola per creare una soffice pagnottella
I piccoli alunni della scuola primaria hanno svolto attività di drammatizzazione mimando: la farina, lo zucchero, il lievito e l’acqua, l’impasto, il pane lievitato…la semola di grano duro, la farina di grano tenero e la farina di riso per fare le differenze…esperimenti tattili (a cura delle Prof.sse Cardellino-Izzo-Viticchio)
C’era una volta…e così nacque il pane lievitato.
Attività 1: dalla muffa al lievito
Attività 2: il lievito entra in azione
Attività 3: tutti all’opera per dare scientificità alla creazione del pane con pochi elementi naturali (Prof.sse Cardellino-Izzo-Viticchio per la scuola primaria)
Giochiamo ad impastare…i piccoli alunni della scuola dell’infanzia si cimentano nell’arte bianca (Prof.sse Casceglia-Castello-Pedata- Pirolli per la scuola dell’infanzia)